Постоянные читатели (Follow me)

2016/06/30

Советы по выбору кофе от кофейного эксперта и трейдера Дмитрия Слукина.

Практически каждое моё утро начинается с чашечки ароматного бодрящего кофе. Я не считаю себя знатоком этого напитка, но являюсь его поклонником. Мне важно чтобы кофе был вкусным и не горьким. Чтобы выбрать качественный напиток нужно ориентироваться на некоторые моменты. А о том на что обратить внимание рассказал кофейный эксперт и трейдер Дмитрий Слукин.
Оказывается, кофейных деревьев существует великое множество, но ценителей кофе интересует только два вида - Арабика (Coffea Arabica) и Робуста (Coffea Canephora).
Арабика характеризуется насыщенным ароматом и сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Робуста - второй по популярности вид кофейного дерева в мире. Это искусственно выведенный сорт кофе. Изначально данное растение планировали использовать исключительно в медицинских целях. Ведь содержание кофеина в нём просто огромное, но главным недостатком является даже не это. Сам вкус робусты горький и не имеет ничего общего со вкусом настоящего кофе из плодов арабики. Однако, сейчас нам активно навязывают мысль, будто робуста ничем не хуже, а может даже и лучше арабики. Знайте, это не так! Её смешивают с зёрнами арабики для удешевления продукта.
На рынке кофе разделяют на два типа коммерческий и специальный. Качество напитка оценивают по 100 бальной шкале. И если у коммерческого кофе балл едва ли достигает 70, то у специального он 85 и выше. В чём разница? Коммерческий кофе производят крупные компании в огромных количествах. Зёрна для такого кофе никто не отбирает. Могут попасться плоды с барком или просто не дозревшие. Брак маскируют путём очень сильной обжарки, которая в свою очередь негативно сказывается на вкусе напитка.  Продают его на бирже и только после этого он попадает в кофейни. А вот выращивание спецального кофе это огромный трудоёмкий процесс который начинается ещё на плантациях. Оказывается, качество данных зёрен обусловлено многими факторами, среди которых:
- правильное выращивание. Плантации, должны быть размещены на высоте более 1500 м над уровнем моря и таким образом, чтобы прямое попадание солнечных лучей было ограничено. Благодаря этому удастся сохранить плоды от пересыхания. Также, кофе выращивают на экологически чистых землях без применения химических удобрений, пестицидов и прочей химии.
- важно чтобы собирались только созревшие ягоды, поэтому в период сбора урожая сборщики выходят на плантацию несколько раз.
- правильная обработка. Ягоды обрабатывают как сухим способом, во время которого кофейное зерно впитывает в себя ароматы из пульпы (мякоти зрелого плода), так и влажным, пропуская ягоды через специальные мельницы. Потом зерна перебирают руками, исключая все повреждённые и бракованные. После этого зерно проходит процесс калибровки, в ходе которого отсеивают мелкие зерна и оставляют только крупные.
- доставка потребителю в свежеобжаренном виде. Это позволяет максимально сохранить аромат. Свежая обжарка одна из составляющих speciality coffee. Такой кофе обладает сильнейшим ароматом, который мгновенно распространяется в помещении и вызывает желание попробовать напиток. Однако, эти вкусовые и ароматические компоненты имеют свою силу только первые 3 недели после процесса обжаривания, затем они идут на спад, а вместе с ними и ценные вещества.
Поэтому если вам хочется действительного вкусного кофе без горечи то безусловно стоит отдать предпочтение Speciality coffee. Это отборные, свежеобжаренные зёрна органической арабики, которая обладает высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками. 
Регулярными поставками в территорию Украины зеленого speciality coffee напрямую от фермеров Центральной Америки занимается компания FINCA coffe во главе с Дмитрием Слукиным. А приобрести и попробовать кофе Speciality класса можно в кофейнях сети Coffeelat. Также хочу сообщить, что на сегодняшний день компания Coffeelat развивает два направления:
- Coffeelat espresso bar
- Coffeelat профессиональный магазин кофе и чая
Кофейни сети Coffeelat есть в таких ТЦ и ТРЦ Киева: Глобус, Алладин, Аркадия, Океан Плаза, Скаймолл, Пирамида, Гулливер, Метроград.
А вы любите кофе?

***Давайте дружить в соц.сетях: FB | VK | Instagram | Twitter | Bloglovin***